新聞通告

2012年3月9日

西九文化區管理局為首個藝術場地舉辦設計比賽

西九文化區管理局(「管理局」)今天展開戲曲中心設計比賽(「設計比賽」)。戲曲中心為西九文化區於首期落成的地標建築之一,它將配備世界級設施,以承傳和發展香港的本土戲曲,並展現粵劇及其他中國戲曲表演最雅致的藝術魅力。

戲曲中心預計約於2015年年底落成,是西九文化區內17個核心文化藝術設施中最早開放使用的場地及其中15個建議的表演藝術設施之一。戲曲中心位處西九文化區東面,即廣東道及柯士甸道西交界的黃金地段,將成為遊人到訪文化區的東大門。設計比賽的範圍將涵蓋一個提供1,100座位的戲曲劇場、一個有400座位的小型劇場、一個可容納200人的茶館,以及用作培訓和教育的輔助設施。

管理局行政總裁連納智先生表示:「是次設計比賽為西九文化區的發展揭開新一頁,標誌著西九項目正邁向具體設計的階段。我期待與富創意的設計團隊合作,實現我們對西九文化區的抱負。」

連先生續說:「在農曆新年舉辦的『西九大戲棚』得到公眾熱烈支持,可見中國戲曲在香港人心目中有一定的地位。我們希望物色一支設計團隊,為戲曲界、學生及觀眾設計一個世界級場地;為這項重要的中國文化遺產提供一個合適的表演場所。」

管理局已委任一個督導委員會負責督導設計比賽的進行。該委員會由管理局轄下發展委員會成員李承仕先生擔任主席,成員包括不同專業學會及文化藝術界的代表。

有意參與設計比賽的公司或機構可向管理局提交意向書,參加資格預審。戲曲中心設計/設計顧問的甄選程序載於附件。提交意向書的截止日期為2012年4月10日,詳情可瀏覽 http://www.wkcda.hk/en/architectural_competition/xiqucentre(邀請文件只提供英文版本)。

完成甄選後,入圍的設計團隊會被邀請提交其概念設計方案。有關設計方案將由一個評審委員會檢視,並通過面試等方式進行評審;然後評審委員會會向發展委員會及董事局推薦委聘所選定的團隊。

此外,管理局亦於今天就劇院設計顧問及聲學設計顧問發出意向書邀請,有關顧問將與入圍的設計團隊一同參與設計比賽。

編輯備註:

西九文化區

西九文化區(西九)是目前香港最大型的文化建設項目,願景是為本港提供一個充滿活力的文化區;一個讓本地藝術界交流、發展及合作的平台,以及呈獻世界級展覽、演出及文化藝術活動的主要場地。

區內將有17個核心文化藝術設施及30,000平方米的藝術教育空間。西九是一個低密度的發展項目,提供寬敞的公共綠化空間、長達兩公里的海濱長廊、23公頃公共空間及林蔭大道,並與鄰近社區緊密連繫。

西九項目將分階段發展,第一期落成的場地包括戲曲中心(戲曲劇場及茶館)、附設戶外劇場的自由空間、M+第一期(聚焦於20至21世紀視覺文化的博物館)、演藝劇場、當代表演中心、中型劇場I、設有音樂廳及演奏廳的音樂中心、音樂劇院、大型表演場地及展覽中心。許多輔助設施包括駐區藝團中心、其他創意教育設施及多個小型展覽館,亦會相繼在此階段興建。第二期落成的場地包括大劇院、戲曲中心的小型劇場、中型劇院II及M+第二期。

管理局已於2011年12月把西九發展圖則呈交城市規劃委員會考慮,建造工程預計於2013年展開。

在2012年農曆新年期間,管理局在鄰近廣東道的未來西九戲曲中心選址舉行了首個文化節目「西九大戲棚」。

戲曲

戲曲是一種糅合唱、做、唸、打、鑼鼓與弦索、戲台服飾、形體動作的表演藝術。戲曲演員主要運用象徵性的動作和面部表情以塑造角色,表現情節,抒發情感,與觀眾溝通。根據50年代的統計,中國原有約360多個戲曲劇種;時至今日,仍流傳200餘種,其中比較著名的地方戲種包括昆曲、粵劇及京劇,分別於2001、2009及2010年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

粵劇是香港首項世界非物質文化遺產。近年來,粵劇及粵曲演唱會於香港每年演出總數逾千場,入場人次是戲劇、音樂、舞蹈、戲曲四個主要表演藝術組別當中最多的一個。

附件

戲曲中心設計設計顧問的甄選程序